• REST风格的Web服务依赖一套简单的“动词”,HTTP标准的GET、POST、PUT以及DELETE,把所有的复杂性都转移到了指定资源的“名词”中。与 REST 架构相比,SOAP 架构图明显不同的是:所有的 SOAP 消息发送都使用 HTTP POST 方法,并且所有 SOAP 消息的 URI 都是一样的,这是基于 SOAP 的 Web 服务的基本实践特征。
  • REST一般用来和SOAP做比较,它采用简单的URL方式来代替一个对象,优点是轻量,可读性较好,不需要其他类库支持,缺点是URL可能会很长,不容易解析。
  • 具体选择举例:
  • 在开发人员的意识里,对于Web服务的开发而言,REST和SOAP风格各有千秋。SOAP拥有更为详尽的标准化成果和开源工具。除此之外,现在,有许多集成开发环境能够在现有代码的基础上,依据接口方法自动生成SOAP。如果你需要使用WSDL来发布你的服务,或者你需要一些安全功能如消息签名和加密,那么,SOAP能够确保消息的安全性。另一方面,如果你希望使用简单接口来公布一些信息,而不需要繁琐的处理过程,那么,REST也许是最佳选择。
  • 假如我们要通讯的两个应用程序都是同一个架构的,比如都是Dot Net Application,或者都是Java Application,或者二者是其他对SOAP支持较好的程序,那么建议使用Soap形式来实现通讯,但如果服务的客户有使用浏览器调用服务,有使用js调用服务的需求,那么最好服务最好还是设计成Rest风格的。也就是说现阶段其实Rest的开放性,通用性都要优于SOAP.

    引用地址:Webservice RPC风格 SOAP,REST风格 各之间的对比