理解Angular中的$apply()以及$digest()
转载链接地址: https://blog.csdn.net/dm_vincent/article/details/38705099

Note: $scope.$apply()会自动地调用$rootScope.$digest()。$apply()方法有两种形式。第一种会接受一个function作为参数,执行该function并且触发一轮$digest循环。第二种会不接受任何参数,只是触发一轮$digest循环。我们马上会看到为什么第一种形式更好。

Note: $digest循环最少也会运行两次,即使在listener函数中并没有改变任何model。正如上面讨论的那样,它会多运行一次来确保models没有变化。

什么时候手动调用$apply()方法?

如果AngularJS总是将我们的代码wrap到一个function中并传入$apply(),以此来开始一轮$digest循环,那么什么时候才需要我们手动地调用$apply()方法呢?实际上,AngularJS对此有着非常明确的要求,就是它只负责对发生于AngularJS上下文环境中的变更会做出自动地响应(即,在$apply()方法中发生的对于models的更改)。AngularJS的built-in指令就是这样做的,所以任何的model变更都会被反映到view中。但是,如果你在AngularJS上下文之外的任何地方修改了model,那么你就需要通过手动调用$apply()来通知AngularJS。这就像告诉AngularJS,你修改了一些models,希望AngularJS帮你触发watchers来做出正确的响应。

比如,如果你使用了JavaScript中的setTimeout()来更新一个scope model,那么AngularJS就没有办法知道你更改了什么。这种情况下,调用$apply()就是你的责任了,通过调用它来触发一轮$digest循环。类似地,如果你有一个指令用来设置一个DOM事件listener并且在该listener中修改了一些models,那么你也需要通过手动调用$apply()来确保变更会被正确的反映到view中。