<?php
$string = 'April 15, 2003';
$pattern = '/(\w+) (\d+), (\d+)/i';
$replacement = '${1}1,$3'; //使用中括号是由于引用后跟了个数字以防混淆
echo preg_replace($pattern, $replacement, $string);
?>
April1,2003 
<?php
$patterns = array ('/(19|20)(\d{2})-(\d{1,2})-(\d{1,2})/',
                   '/^\s*{(\w+)}\s*=/');
$replace = array ('\3/\4/\1\2', '$\1 ='); //数组中使用的是反斜杠
echo preg_replace($patterns, $replace, '{startDate} = 1999-5-27');
?>
$startDate = 5/27/1999

preg_replace — 执行一个正则表达式的搜索和替换
mixed preg_replace ( mixed $pattern , mixed $replacement , mixed $subject [, int $limit = -1 [, int &$count ]] )
说明:搜索subject中匹配pattern的部分, 以replacement进行替换。

preg_replace参数补充说明:
1、replacement 可以包含 \n 形式或 $n 形式的逆向引用,首选使用后者。每个此种引用将被替换为与第 n 个被捕获的括号内的子模式所匹配的文本。n 可以从 0 到 99,其中 \0 或 $0 指的是被整个模式所匹配的文本。对左圆括号从左到右计数(从 1 开始)以取得子模式的数目。

2、对替换模式在一个逆向引用后面紧接着一个数字时(如 \11),不能使用 \ 符号来表示逆向引用。因为这样将会使 preg_replace() 搞不清楚是想要一个 \1 的逆向引用后面跟着一个数字 1 还是一个 \11 的逆向引用。解决方法是使用 ${1}1。这会形成一个隔离的 $1 逆向引用,而使另一个 1 只是单纯的文字。

3、上述参数除 limit 外都可以是一个数组。如果 pattern 和 replacement 都是数组,将以其键名在数组中出现的顺序来进行处理,这不一定和索引的数字顺序相同。如果使用索引来标识哪个 pattern 将被哪个 replacement 来替换,应该在调用 preg_replace() 之前用 ksort() 函数对数组进行排序。