其他的类似,以GVim为示。

首先确认喜欢的程序的名称叫什么

ubuntu默认的编辑器是gedit,现在换成GVim.
再确认一遍:

gedit的文件名是:gedit
gvim的正确名称是:GVim
因为我当成小写的gvim所以出错了。

如果不确定应用程序的英文名称,可以到
/usr/share/applications目录下找到该应用程序的图标,右键>>属性,看到顶部“名称”那一栏中的内容。例如GVim的“名称”是“GVim

再开始修改

涉及到ubuntu的打开方式的文件:
~/.local/share/applications/defaults.list
/etc/gnome/defaults.list

/usr/share/applications/defaults.list

其中~/.local/share/applications/defaults.list是个人用户配置,可以不管。

/usr/share/applicaions/defaults.list是真正生效的配置,但因为这个生效的配置是个软链接,所以先也不管,

剩下的/etc/gnome/defaults.list才是需要我们实际编辑的配置.

1、打开配置文件:

$: sudo gvim /etc/gnome/defaults.list

2、打开后把gedit.desktop替换成GVim.desktop[提醒:这块也可以把其他不喜欢的替换成喜欢的],并保存退出,命令:

:%s/gedit.desktop/GVim.desktop/g

3、建立软链接,重启配置生效

sudo ln -sf /etc/gnome/defaults.list /usr/share/applications/defaults.list

现在打开文件默认就是喜欢的GVim了。


补充,可能遇到的问题:
如果重启后没有生效,则在/usr/share/applications/目录下,删除之前的配置文件。例如:
没改之前,默认的编辑器是gedit,相应在/usr/share/applications/目录下会生成一个gedit.desktop的文件,按照上面的方法修改没成功时,就删掉这个文件。